こめ油(米油)を使ったレシピ

肉団子の炒り鶏風

小田 直子先生

たくさんの根菜と栄養価の高い干しシイタケを使い、子供たちの大好きな肉団子と一緒に煮た煮物です。

エネルギー
494kcal
塩分
3.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

たくさんの根菜と栄養価の高い干しシイタケを使い、子供たちの大好きな肉団子と一緒に煮た煮物です。

エネルギー
494kcal
塩分
3.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

揚げ用こめ油適量
干しシイタケ4枚
ニンジン1本
ゆでタケノコ100g
ゴボウ1本
レンコン4cm
こんにゃく1/2枚
炒め用こめ油大さじ2
絹さや12枚
【肉団子】
豚ミンチ肉300g
大さじ2
ショウガ汁小さじ1
小さじ1/2
1個
片栗粉大さじ2
【味付け】
酒、醤油、シイタケのもどし汁各大さじ3
砂糖大さじ2と1/2
みりん大さじ2
少々

作り方

  1. ボウルに肉団子の材料を入れ混ぜ、丸める。
  2. 1.を170℃のこめ油でカリッと揚げる。
  3. 干しシイタケは戻し、4つに切り、ニンジン、タケノコ、ゴボウは乱切りにし、ごぼうは水であくを取り水気を取る。れんこんは薄切り、こんにゃくはさっとゆで、手綱にする。
  4. 鍋にこめ油を熱し、3.を炒めBを加え柔らかくなるまでふたをして煮、2.の肉団子と、ゆでた絹さやも加えて味をからめる。