こめ油(米油)を使ったレシピ

おしゃれなフレンチトースト

小田 直子先生

バターを使わず、こめ油で焼いたフレンチトーストです

エネルギー
513kcal
塩分
1.0g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

バターを使わず、こめ油で焼いたフレンチトーストです

エネルギー
513kcal
塩分
1.0g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

バゲット2cm厚さ8枚
バター25g
こめ油大さじ2
オレンジ、キューイ、イチゴ適量
【A】
1個
砂糖大さじ1と1/2
牛乳150cc
【B】カスタードソース
卵黄3個
砂糖60g
牛乳250cc
米粉大さじ2
ラム酒少々

作り方

  1. バゲットは2cmに切り、Aをバットに合わせ、漬ける。
  2. こめ油大さじ2で両面焼く。
  3. Bをよく混ぜてから火にかけ、中火でまぜながらとろみをつけ、火を止め、バターを加え混ぜる。
  4. 果物は食べやすい大きさに切る。
  5. 皿に2.のトーストをのせ、3.のカスタードソースを盛り、4.を飾る。