<オンラインコメユキッチン>モチモチふわふわ天ぷら

こめ油であげれば天ぷら上手に♪衣に片栗粉を混ぜるのがモチモチポイント!
▽動画はコチラ
こめ油であげれば天ぷら上手に♪衣に片栗粉を混ぜるのがモチモチポイント!
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材料(4人分)
【衣】 | |
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卵黄 | 1個 |
水(冷水) | 150cc |
小麦粉 | 75g |
片栗粉 | 大さじ1 |
【梅肉長芋の豚肉巻き】 | |
長芋 | 200g |
豚バラ肉 | 8枚 |
大葉 | 8枚 |
梅肉 | 2個分 |
【柿の天ぷら】 | |
柿(甘柿) | 1個 |
【エビと水菜のかき揚げ】 | |
小エビ | 100g |
水菜 | 2本 |
米粉 | 少々 |
【その他】 | |
こめ油(揚げ用) | 適量 |
柚子塩(柚子皮すりおろし+塩) | 適量 |
作り方
- ボウルに卵黄と冷水を入れまぜ、小麦粉と片栗粉をふるいながら入れ、さくっと-混ぜる。
- 豚バラ肉を広げ、大葉をのせ、梅肉を塗り、5cmの棒状に切った長芋を乗せてくるっと巻く。柿は8つの櫛切りにする。
- 2.に1.を付け170℃のこめ油で揚げる。
- 小エビと3㎝に切った水菜を混ぜ、米粉を振り、少量の残った衣を垂らして、かき揚げにする。
- 3、4.を盛り、柚子の皮をおろして塩と混ぜた柚子塩をそえる。
コツ・ポイント
- 動画を是非ご覧ください。