こめ油(米油)を使ったレシピ

<オンラインコメユキッチン>モチモチふわふわ天ぷら

モチモチふわふわ天ぷら
小田 直子先生

こめ油であげれば天ぷら上手に♪衣に片栗粉を混ぜるのがモチモチポイント!

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小田 直子

こめ油であげれば天ぷら上手に♪衣に片栗粉を混ぜるのがモチモチポイント!

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材料(4人分)

【衣】
卵黄1個
水(冷水)150cc
小麦粉75g
片栗粉大さじ1
【梅肉長芋の豚肉巻き】
長芋200g
豚バラ肉8枚
大葉8枚
梅肉2個分
【柿の天ぷら】
柿(甘柿)1個
【エビと水菜のかき揚げ】
小エビ100g
水菜2本
米粉少々
【その他】
こめ油(揚げ用)適量
柚子塩(柚子皮すりおろし+塩)適量

作り方

  1. ボウルに卵黄と冷水を入れまぜ、小麦粉と片栗粉をふるいながら入れ、さくっと-混ぜる。
  2. 豚バラ肉を広げ、大葉をのせ、梅肉を塗り、5cmの棒状に切った長芋を乗せてくるっと巻く。柿は8つの櫛切りにする。
  3. 2.に1.を付け170℃のこめ油で揚げる。
  4. 小エビと3㎝に切った水菜を混ぜ、米粉を振り、少量の残った衣を垂らして、かき揚げにする。
  5. 3、4.を盛り、柚子の皮をおろして塩と混ぜた柚子塩をそえる。

コツ・ポイント

  1. 動画を是非ご覧ください。