<オンラインコメユキッチン>山椒シュウマイ鍋

野菜たっぷり、キノコで免疫力UP!こめ油と山椒香味油でおいしさもUP!
手作りシュウマイのボリューム感ある満足鍋です
▽動画はコチラ
野菜たっぷり、キノコで免疫力UP!こめ油と山椒香味油でおいしさもUP!
手作りシュウマイのボリューム感ある満足鍋です
▽動画はコチラ
材料(4人分)
シュウマイの皮 | 1パック(24枚) |
---|---|
豚ミンチ肉 | 200g |
海老 | 70g |
玉ねぎ | 1個 |
生しいたけ | 3枚 |
えのきだけ | 1/2パック |
もやし | 1パック |
レタス | 1/2個 |
にんじん(梅型) | 8枚 |
おろししょうが | 適量 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
山椒香味油 | 適量 |
【A】 | |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
コショウ | 少々 |
【B】 | |
片栗粉 | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ1 |
【C】 | |
湯 | カップ5 |
チキンコンソメ | 2個 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 海老は背ワタを取り包丁で細かくつぶし、玉ねぎ、椎茸、えのきだけはみじん切りにする。
- ボウルに豚ミンチ肉、1.と【A】を入れ混ぜ、【B】も加え混ぜ、ピンポン玉くらいにまとめ、細切りにしたシュウマイの皮をつけ、形を整える。
- 2.を耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで約5分加熱する。
- 鍋に【C】と人参を入れ、煮立ったら3.を入れ、もやしとちぎったレタスを加えさっと煮、火を止める。
- 器に取り、お好みで青ネギ、おろししょうが、山椒香味油を加えて食べる。
コツ・ポイント
- 詳細は動画をご覧ください。