まろやかソースで食べる串カツ色々

こめ油で揚げればサクサク!
秋に美味しくなるさつまいもときのこを使った串カツです。
こめ油で揚げればサクサク!
秋に美味しくなるさつまいもときのこを使った串カツです。

345kcal

1.9g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(6人分)
小麦粉 | 適量 |
---|---|
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
こめ油(揚げ用) | 適量 |
①さつまいも串カツ | |
さつまいも | 500g |
ロースハム(5mm角) | 4枚分 |
玉ねぎみじん切り | 1/2個分 |
②まいたけとねぎ豚ロールの串カツ | |
まいたけ | 1パック |
青ネギ | 3本 |
豚バラ薄切り | 4枚 |
③長芋と青じその梅串カツ | |
長芋 | 4cm |
青じそ | 8枚 |
梅肉 | 大さじ2 |
【A】 | |
バター | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ3 |
塩こしょう | 少々 |
【B】 | |
とんかつソース | カップ1/2 |
だし汁 | カップ1/2 |
すりごま | 大さじ3 |
作り方
- さつまいもは洗って、一口大に切り、ラップに包み、電子レンジに10分かけ、つぶし、ロースハムとタマネギ、【A】を加え、丸める。
- 豚バラ肉は半分に切り、まいたけと青ネギを巻く。
- 長芋は拍子木切りにし、梅肉を塗り、青じそで巻く。
- 1.2.3.に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃から180℃のこめ油で揚げる。
- 【B】を混ぜソースにし、4.に添える。