鶏のそぼろ寿司

夏場にとても美味しいそぼろ寿司です。
夏場は具の少ないシンプルなものが美味しい!
夏場にとても美味しいそぼろ寿司です。
夏場は具の少ないシンプルなものが美味しい!

615Kcal

3.2g

35分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
洗米 | 2合 |
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寿司酢 | 大さじ4 |
鶏ミンチ肉 | 200g |
新ごぼう | 80g |
生姜汁 | 1/2片分 |
卵 | 3個 |
水 | 大さじ2 |
塩、砂糖 | 少々 |
こめ油(焼き用) | 適量 |
いりごま | 大さじ2 |
三つ葉(みじん切り) | 1/2束 |
いくら | 30g |
【A】 | |
昆布 | 5cm角1枚 |
酒 | 大さじ1 |
こめ油 | 大さじ1 |
【B】 | |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
水 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
- 洗米に【A】を入れ水を加え普通に炊く。
- 炊きあがりに寿司酢を加え寿司飯を作る。
- 鍋に【B】を入れ鶏ミンチ肉とごぼうのみじん切りを入れアクを取りながら弱火で水分が無くなるまで炒り煮する。
- 生姜汁を加え、鍋底に濡れぶきんを敷き、菜箸でかきまぜながら粗熱を取る。
- 卵は水で溶き、塩、砂糖少々し、フライパンにこめ油を熱っし、中火で、時々火からおろしながら炒り卵を作る。
- 2.に4.5.を混ぜ、器に盛り、いりごまを振り、三つ葉といくらを散らす。
お弁当にも使えます。お米を炊くときにこめ油、卵焼きにもこめ油はとてもまろやかで美味しいお寿司になります。