梅海苔ごはんの天丼

飯に梅干しと焼き海苔を加えたさっぱりと食べられる天丼!
さっぱりしているので、天ぷらをたっぷり食べられます。
飯に梅干しと焼き海苔を加えたさっぱりと食べられる天丼!
さっぱりしているので、天ぷらをたっぷり食べられます。

566kcal

2.2g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
ご飯 | 茶碗4~5杯分 |
---|---|
梅 | 3個 |
焼き海苔 | 1枚分 |
海老 | 8尾 |
梅鶏もも肉 | 1/2枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
れんこん | 3cm |
なす | 1本 |
さつまいも | 1/2本 |
ブロッコリー | 4房 |
冷水 | カップ1/2 |
天ぷら粉 | カップ2/3 |
こめ油(揚げ用) | 適量 |
そばつゆ | 少々 |
山椒香味油 | 少々 |
作り方
- 炊きたてのご飯に刻んだ梅と細かくもんだ焼き海苔を混ぜ、丼にいれる。
- 海老は背ワタと殻を取り、腹側に切込みを入れる。梅鶏はそぎ切りにし、塩こしょうで下味をつける。れんこん、なす、さつまいもは薄切りにする。
- 冷水をボールに入れ、天ぷら粉を加え、菜箸でサクッと混ぜる。
- 170~180℃のこめ油で2.をカリッと揚げ、1.にのせる。
- そばつゆ少々をかけ、鶏天に山椒香味油をふる。
コツ・ポイント
- 天ぷら粉を溶くときは冷水で。温度差がある方がカリッと揚がります。
- そばつゆの代わりに、うなぎのたれを鍋に入れ、水と醤油少々を加えてさっと煮ても、おいしいタレが出来ます。