こめ油(米油)を使ったレシピ

ミートパイのクリスマスツリー

小田 直子先生

冷凍パイシートを使ったクリスマスに簡単にできるミートパイです。

エネルギー
359kcal
塩分
1.5g
調理時間
30分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

冷凍パイシートを使ったクリスマスに簡単にできるミートパイです。

エネルギー
359kcal
塩分
1.5g
調理時間
30分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

パイシート(冷凍)2枚
合挽きミンチ肉100g
タマネギ1/2個
マッシュルーム1パック
炒め用こめ油大さじ1
ゆで卵2個
塗布用卵水(卵黄+水)少々
ブロッコリー1/2株
ミニトマト8個
【A】
ケチャップ大さじ1
ソース大さじ1
塩コショウ少々
【B】ブロッコリー茹で用
こめ油少々
適量
少々

作り方

  1. タマネギ、マッシュルームはみじん切りにする。
  2. フライパンにこめ油を熱し、ミンチ肉と1.を入れ炒め、【A】で味を整え、さましておく。
  3. ゆで卵はざく切りにし、2.に混ぜる。
  4. パイシートを麺棒で伸ばし、ツリー型に切る。(2枚)
  5. 4.の間に3.を入れ、周りをフォークで押しながら閉じる。表面に切り込みを入れ、卵水を塗り230℃のオーブンで15分焼く。
  6. 【B】の中で茹でたブロッコリーとミニトマトをかざる。