スペアリブの煮込み

火にかければほったらかしでOKな豪華メニュー!クリスマスやお正月にいかがでしょうか。
火にかければほったらかしでOKな豪華メニュー!クリスマスやお正月にいかがでしょうか。

464kcal

3.7g

50分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
スペアリブ | 8本 |
---|---|
セロリ | 1本 |
タマネギ | 1個 |
ニンニク | 2片 |
炒め用こめ油 | 大さじ1 + 大さじ1 |
マイタケ | 2パック |
オレンジ | 1個 |
バター | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
パセリ | 適量 |
【A】 | |
塩 | 小さじ1と1/2 |
黒コショウ | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
【B】 | |
赤ワイン | カップ1 |
酢 | カップ1/3 |
三温糖 | 大さじ5 |
【C】スープ | |
湯 | カップ2 |
チキンブイヨン | 2個 |
作り方
- スペアリブは沸騰した湯で1分茹で、キッチンペーパーで水気を取り、【A】の塩コショウをすり込み、薄力粉を付ける。
- セロリ、タマネギ、ニンニクは薄切りにする。
- フライパンにこめ油大さじ1を熱し玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
- こめ油大さじ1を足し、にんにくを炒め、1.のスペアリブを炒める。
- セロリを加え、【B】を入れて中火でさらに炒め、【C】を入れて、水分がほとんどなくなるまで煮、器に盛る。
- バターでマイタケと皮をむいて小房に分けたオレンジを炒め、塩コショウを少々し、添える。