こめ油(米油)を使ったレシピ

スペアリブの煮込み

スペアリブの煮込み
小田 直子先生

火にかければほったらかしでOKな豪華メニュー!

クリスマスやお正月にいかがでしょうか。

エネルギー:464kcal
塩分:3.7g
調理時間:50分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

火にかければほったらかしでOKな豪華メニュー!

クリスマスやお正月にいかがでしょうか。

エネルギー:464kcal
塩分:3.7g
調理時間:50分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

スペアリブ8本
セロリ1本
玉ねぎ1個
にんにく2片
こめ油(炒め用)大さじ1 + 大さじ1
まいたけ2パック
オレンジ1個
バター(炒め用)少々
塩こしょう少々
パセリ適宜
【A】
小さじ1と1/2
黒コショウ少々
薄力粉少々
【B】
赤ワインカップ1
カップ1/3
三温糖大さじ5
【C】スープ
カップ2
チキンブイヨン2個

作り方

  1. スペアリブは沸騰した湯で1分茹で、キッチンペーパーで水気を取り、【A】の塩コショウをすり込み、薄力粉を付ける。
  2. セロリ、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにこめ油大さじ1を熱し玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  4. こめ油大さじ1を足し、にんにくを炒め、1.のスペアリブを炒める。
  5. セロリを加え、【B】を入れて中火でさらに炒め、【C】を入れて、水分がほとんどなくなるまで煮、器に盛る。
  6. バターでまいたけと皮をむいて小房に分けたオレンジを炒め塩、こしょう少々し、添える。