こめ油(米油)を使ったレシピ

スペアリブの煮込み

スペアリブの煮込み
小田 直子先生

火にかければほったらかしでOKな豪華メニュー!

クリスマスやお正月にいかがでしょうか。

エネルギー
464kcal
塩分
3.7g
調理時間
50分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

火にかければほったらかしでOKな豪華メニュー!

クリスマスやお正月にいかがでしょうか。

エネルギー
464kcal
塩分
3.7g
調理時間
50分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

スペアリブ8本
セロリ1本
玉ねぎ1個
にんにく2片
こめ油(炒め用)大さじ1 + 大さじ1
まいたけ2パック
オレンジ1個
バター(炒め用)少々
塩こしょう少々
パセリ適宜
【A】
小さじ1と1/2
黒コショウ少々
薄力粉少々
【B】
赤ワインカップ1
カップ1/3
三温糖大さじ5
【C】スープ
カップ2
チキンブイヨン2個

作り方

  1. スペアリブは沸騰した湯で1分茹で、キッチンペーパーで水気を取り、【A】の塩コショウをすり込み、薄力粉を付ける。
  2. セロリ、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにこめ油大さじ1を熱し玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  4. こめ油大さじ1を足し、にんにくを炒め、1.のスペアリブを炒める。
  5. セロリを加え、【B】を入れて中火でさらに炒め、【C】を入れて、水分がほとんどなくなるまで煮、器に盛る。
  6. バターでまいたけと皮をむいて小房に分けたオレンジを炒め塩、こしょう少々し、添える。