具がいっぱいのごちそうシュウマイ

山椒香味油を酢醤油に加えると香りが良く、ピリッとした刺激が食欲をそそります。
山椒香味油を酢醤油に加えると香りが良く、ピリッとした刺激が食欲をそそります。

267kcal

1.4g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
エビ | 70g |
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タマネギ | 1個 |
生シイタケ | 3枚 |
エノキ | 1/2パック |
豚ミンチ肉 | 200g |
シュウマイの皮 | 1パック(24枚) |
キャベツ | 3枚 |
【A】 | |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
【B】 | |
片栗粉 | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ1 |
【C】 | |
醤油 | 適量 |
酢 | 適量 |
山椒香味油 | 適量 |
作り方
- エビは背ワタを取り包丁で細かくつぶし、タマネギ、シイタケ、エノキはみじん切りにする。
- ボウルに豚ミンチ肉、1.と【A】を入れ混ぜ、【B】も加え混ぜる。
- シュウマイの皮は細切りし、ピンポン玉くらいにまとめた2.につけ、形を整える。
- 蒸し器にキャベツを敷き、3.を並べ強火で12分蒸す。 (または、ラップをして電子レンジで約10分加熱し、そのまましばらく放置する)
- 【C】をつけて食べる。
コツ・ポイント
- 豚ミンチ肉に海老を混ぜることでとても美味しくなります。
- シイタケとエノキを加えるととても柔らかく、うまみも増します。