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山椒香味油を使ったレシピ

具がいっぱいのごちそうシュウマイ

具がいっぱいのごちそうシュウマイ
小田 直子先生

山椒香味油を酢醤油に加えると香りが良く、ピリッとした刺激が食欲をそそります。

シュウマイの皮で包むのではなく細く切ってまぶすだけの簡単調理もうれしい!


エネルギー:267kcal
塩分:1.4g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

山椒香味油を酢醤油に加えると香りが良く、ピリッとした刺激が食欲をそそります。

シュウマイの皮で包むのではなく細く切ってまぶすだけの簡単調理もうれしい!


エネルギー:267kcal
塩分:1.4g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

海老70g
玉ねぎ1個
生椎茸3枚
えのきだけ1/2パック
豚ミンチ肉200g
シュウマイの皮1パック(24枚)
キャベツ(敷き用)3枚
【A】
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
おろししょうが小さじ1
ごま油小さじ1
小さじ2/3
こしょう少々
【B】
片栗粉大さじ3
小麦粉大さじ1
【C】
醤油適量
適量
山椒香味油適量

作り方

  1. 海老は背ワタを取り包丁で細かくつぶし、玉ねぎ、椎茸、えのきだけはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ミンチ肉、1.と【A】を入れ混ぜ、【B】も加え混ぜる。
  3. シュウマイの皮は細切りし、ピンポン玉くらいにまとめた2.につけ、形を整える。
  4. 蒸し器にキャベツを敷き、3.を並べ強火で12分蒸す。 (または、ラップをして電子レンジで約10分加熱し、そのまましばらく放置する)
  5. 【C】をつけて食べる。

コツ・ポイント

  1. 豚ミンチ肉に海老を混ぜることでとても美味しくなります。
  2. 椎茸とえのきだけを加えるととても柔らかく、うまみも増します。