山椒香味油を使ったレシピ

具がいっぱいのごちそうシュウマイ

小田 直子先生

山椒香味油を酢醤油に加えると香りが良く、ピリッとした刺激が食欲をそそります。

エネルギー
267kcal
塩分
1.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

山椒香味油を酢醤油に加えると香りが良く、ピリッとした刺激が食欲をそそります。

エネルギー
267kcal
塩分
1.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

エビ70g
タマネギ1個
生シイタケ3枚
エノキ1/2パック
豚ミンチ肉200g
シュウマイの皮1パック(24枚)
キャベツ3枚
【A】
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
おろししょうが小さじ1
ごま油小さじ1
小さじ2/3
こしょう少々
【B】
片栗粉大さじ3
小麦粉大さじ1
【C】
醤油適量
適量
山椒香味油適量

作り方

  1. エビは背ワタを取り包丁で細かくつぶし、タマネギ、シイタケ、エノキはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ミンチ肉、1.と【A】を入れ混ぜ、【B】も加え混ぜる。
  3. シュウマイの皮は細切りし、ピンポン玉くらいにまとめた2.につけ、形を整える。
  4. 蒸し器にキャベツを敷き、3.を並べ強火で12分蒸す。 (または、ラップをして電子レンジで約10分加熱し、そのまましばらく放置する)
  5. 【C】をつけて食べる。

コツ・ポイント

  1. 豚ミンチ肉に海老を混ぜることでとても美味しくなります。
  2. シイタケとエノキを加えるととても柔らかく、うまみも増します。