こめ油(米油)を使ったレシピ

鶏そぼろのおもてなしめし

小田 直子先生

ごはんを炊くときに、こめ油を入れて炊くととても美味しくなります。


エネルギー:523kcal
塩分:3.3g
調理時間:30分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

ごはんを炊くときに、こめ油を入れて炊くととても美味しくなります。


エネルギー:523kcal
塩分:3.3g
調理時間:30分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

鶏ミンチ肉250g
3合
3個
塩・砂糖少々
こめ油(焼き用)適量
穴子2尾
三つ葉1束
【A】
カップ3と1/2
生姜(薄切り)2~3枚
【B】
醤油大さじ2
少々
酒、みりん、砂糖各大さじ1
生姜汁大さじ1
【C】
鶏ミンチ肉ゆで汁(手順1のゆで汁)
ごぼう(ささがき)1本分
にんじん(紅葉型で抜き、残りをみじん切り)1本分
生椎茸(細切り)3枚
醤油大さじ2と1/2
大さじ2
みりん大さじ1
こめ油大さじ1
【穴子照焼用】
醤油大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1

作り方

  1. 鶏ミンチ肉と【A】をなべにいれ、あくを取りながら、ゆっくり煮、鶏ミンチ肉とゆで汁を分ける。
  2. 鶏ミンチ肉に【B】を入れ、箸でかき混ぜながら水分を飛ばし、そぼろを作る。
  3. 米は洗米し、【C】とともに普通に炊飯器で炊く。
  4. 卵、塩・砂糖少々で薄焼き卵を焼き、千切りにする。穴子はフライパンで照り焼きにし、3cmに切る。
  5. 器に3.を詰め上に2.と4.と三つ葉のザク切りを盛る。

コツ・ポイント

  1. そぼろは強火ではなく弱めの中火でゆっくり火を入れてください。また煮汁につけておくのもしっとりと柔らかいそぼろになります。