こめ油(米油)を使ったレシピ

サラダのっけの海老フライ

小田 直子先生

あっさりとカラッと揚がるこめ油で海老フライに手作りタルタルソースを乗せて豪華な一品に。

 

エネルギー
394kcal
塩分
2.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

あっさりとカラッと揚がるこめ油で海老フライに手作りタルタルソースを乗せて豪華な一品に。

 

エネルギー
394kcal
塩分
2.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

エビ12尾
塩コショウ少々
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ用こめ油適量
レタス・ミニトマト・キュウリ適量
【タルタルソース】
マヨネーズ大さじ3
ゆで卵2個
練乳大さじ1
塩コショウ少々
タマネギ(みじん切り)大さじ1

作り方

  1. エビは塩と片栗粉でもみ、水洗いし、水気を取り、腹開きし、塩コショウ少々する。
  2. 1.に小麦粉、溶き卵、パン粉を付け、180℃のこめ油でカリッと揚げる。
  3. タルタルソースの材料を混ぜ2.にのせる。
  4. レタス、ミニトマト、薄切りのキュウリを好みで海老フライの上にのせる。

コツ・ポイント

  1. タルタルソースをおいしくするポイントは、マヨネーズに練乳とタマネギのみじん切りをプラス。