こめ油(米油)を使ったレシピ

もちもち海鮮チヂミ

小田 直子先生

キムチ+こめ油で、免疫力UP!じゃがいもを入れたもちもちチチジミです。

 

エネルギー
223kcal
塩分
1.6g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

キムチ+こめ油で、免疫力UP!じゃがいもを入れたもちもちチチジミです。

 

エネルギー
223kcal
塩分
1.6g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ジャガイモ小1個
紋甲イカ(冷凍)80g
干しエビ10g
ニラ1/2束
白菜キムチ大さじ3
焼き用こめ油適量
【A】
小麦粉80g
カップ1
醤油大さじ1/2
小1個
【B】
酢・醤油1:1
すりごま少々

作り方

  1. ジャガイモはすりおろし、【A】と混ぜる。
  2. イカは細かく、ニラは3cmに切り、1.に混ぜる。キムチも細かく切る。
  3. フライパンにこめ油を熱し、2.を広げキムチをのせて焼く。
  4. 片面が焼けたら、ひっくり返して焼き、周りからこめ油を少量いれ、カリっと焼き上げる。
  5. 【B】をつけて食べる。

コツ・ポイント

  1. ジャガイモをすりおろして加えるとチヂミがモチモチに仕上がります。急ぐときは片栗粉で。