厚切り豚肉となすの竜田揚げ

カリッと揚がった竜田揚げと野菜をそうめんつゆと薬味でおいしくいただける夏向けメニューです。
カリッと揚がった竜田揚げと野菜をそうめんつゆと薬味でおいしくいただける夏向けメニューです。

329kcal

3.9g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
豚肉生姜焼き用 | 250g |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
こめ油 | 適量 |
ナス | 2本 |
ピーマン | 3個 |
そうめんつゆ | カップ1と1/2 |
【A】 | |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
【B】 | |
ダイコンおろし | 適量 |
おろしショウガ | 適量 |
キュウリすりおろし | 適量 |
作り方
- 豚肉は1枚を3つに切り【A】に10分漬ける。
- ナスは大きめのななめ乱切りにし、水でアクを取り、水気を切る。ピーマンは種を取り1/6に切り、180℃のこめ油で素揚げにする。
- 1.の水分を取らないで、片栗粉を付けて180℃のこめ油でカリッとあげる。
- 器に2.3.を盛り、そうめんつゆを注ぎ、【B】を添える。
コツ・ポイント
- つけ汁を肉につけたまま片栗粉を付けて揚げるととてもおいしく仕上がります。