こめ油(米油)を使ったレシピ

厚切り豚肉となすの竜田揚げ

小田 直子先生

カリッと揚がった竜田揚げと野菜をそうめんつゆと薬味でおいしくいただける夏向けメニューです。

エネルギー
329kcal
塩分
3.9g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

カリッと揚がった竜田揚げと野菜をそうめんつゆと薬味でおいしくいただける夏向けメニューです。

エネルギー
329kcal
塩分
3.9g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚肉生姜焼き用250g
片栗粉適量
こめ油適量
ナス2本
ピーマン3個
そうめんつゆカップ1と1/2
【A】
砂糖大さじ2
大さじ2
醤油大さじ2
【B】
ダイコンおろし適量
おろしショウガ適量
キュウリすりおろし適量

作り方

  1. 豚肉は1枚を3つに切り【A】に10分漬ける。
  2. ナスは大きめのななめ乱切りにし、水でアクを取り、水気を切る。ピーマンは種を取り1/6に切り、180℃のこめ油で素揚げにする。
  3. 1.の水分を取らないで、片栗粉を付けて180℃のこめ油でカリッとあげる。
  4. 器に2.3.を盛り、そうめんつゆを注ぎ、【B】を添える。

コツ・ポイント

  1. つけ汁を肉につけたまま片栗粉を付けて揚げるととてもおいしく仕上がります。