こめ油(米油)を使ったレシピ

おにぎりのっけの常備菜3種

小田 直子先生

お弁当は時間が経つと心配になりますよね。そんなときにぴったりの栄養価を持ち、味が損なわれない3品のご紹介です。

 

調理時間
30分
小田 直子

お弁当は時間が経つと心配になりますよね。そんなときにぴったりの栄養価を持ち、味が損なわれない3品のご紹介です。

 

調理時間
30分

材料(4人分)

おにぎり(十六穀米)適量
【梅じゃこ豆腐】
木綿豆腐1丁
ちりめんじゃこ30g
梅干し(たたく)4個分
こめ油大さじ2
いりごま大さじ2
少々
【ナスのピリ辛炒め】
ナス2本
豚ミンチ肉150g
ニンニク(みじん切り)1片
ネギ(小口切り)1本
ショウガ(みじん切り)3枚分
豆板醤小さじ1/2
こめ油大さじ2
【A】
醤油大さじ1
みりん大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
片栗粉少々
【ニンジンじゃこの卵炒め】
ニンジン1本
ちりめんじゃこ20g
こめ油大さじ2
少々
醤油少々
2個

作り方

  1. 豆腐はゆで、ざるで水気を取る。 フライパンにこめ油を熱し、ちりめんじゃこを炒め、梅干しを入れ炒め、豆腐を加えて、さらにパラパラになるまで炒める。いりごまを入れ、塩で味を調える。
  2. ナスは、粗みじん切りにし、水であくを取り、水気を取る。こめ油で薬味を炒め、豆板醤を加える。ミンチ肉を加え炒め、ナスも加えて炒める。【A】を加えてからませて佃煮にする。
  3. ニンジンは、千切りにする。こめ油でじゃことニンジンを炒め、塩と醤油で味付けし、溶き卵を流しいれて炒る。
  4. おにぎりに1.2.3.をのせる。