おにぎりのっけの常備菜3種

お弁当は時間が経つと心配になりますよね。そんなときにぴったりの栄養価を持ち、味が損なわれない3品のご紹介です。

30分
お弁当は時間が経つと心配になりますよね。そんなときにぴったりの栄養価を持ち、味が損なわれない3品のご紹介です。

30分
材料(4人分)
おにぎり(十六穀米) | 適量 |
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【梅じゃこ豆腐】 | |
木綿豆腐 | 1丁 |
ちりめんじゃこ | 30g |
梅干し(たたく) | 4個分 |
こめ油 | 大さじ2 |
いりごま | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
【ナスのピリ辛炒め】 | |
ナス | 2本 |
豚ミンチ肉 | 150g |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
ネギ(小口切り) | 1本 |
ショウガ(みじん切り) | 3枚分 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
こめ油 | 大さじ2 |
【A】 | |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 少々 |
【ニンジンじゃこの卵炒め】 | |
ニンジン | 1本 |
ちりめんじゃこ | 20g |
こめ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
卵 | 2個 |
作り方
- 豆腐はゆで、ざるで水気を取る。 フライパンにこめ油を熱し、ちりめんじゃこを炒め、梅干しを入れ炒め、豆腐を加えて、さらにパラパラになるまで炒める。いりごまを入れ、塩で味を調える。
- ナスは、粗みじん切りにし、水であくを取り、水気を取る。こめ油で薬味を炒め、豆板醤を加える。ミンチ肉を加え炒め、ナスも加えて炒める。【A】を加えてからませて佃煮にする。
- ニンジンは、千切りにする。こめ油でじゃことニンジンを炒め、塩と醤油で味付けし、溶き卵を流しいれて炒る。
- おにぎりに1.2.3.をのせる。