こめ油(米油)を使ったレシピ

夏野菜のスペイン風オムレツカフェ風

小田 直子先生

ケチャップにスープと「こめ油」を加えた、まろやかなソースがおいしいスペイン風オムレツ。

エネルギー
506kcal
塩分
2.8g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

ケチャップにスープと「こめ油」を加えた、まろやかなソースがおいしいスペイン風オムレツ。

エネルギー
506kcal
塩分
2.8g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料()

6個
塩コショウ1少々
冷凍ポテト100g
タマネギ1/2個
ピーマン2個
ミニトマト6個
合挽きミンチ肉100g
炒め用こめ油大さじ1
塩コショウ2少々
オムレツ焼き用こめ油大さじ2
【A】
ケチャップ大さじ3
スープ大さじ1
こめ油少々

作り方

  1. 卵をボウルに割りほぐし、塩コショウ1を入れる。
  2. 冷凍ポテトは1cmに、玉ねぎ、ピーマンは1cm角、ミニトマトは4つに切る。
  3. フライパンにこめ油大さじ1を熱し、ミンチ肉を炒め、2.も加えて炒め、塩こしょう②で味をととのえる。
  4. 3.を1.に入れ混ぜる。
  5. フライパンにこめ油大さじ2を熱し、4.を入れ、周りが固まるまでは強火、そのあと、中火にして蓋をしてゆっくり焼き上げる。
  6. ひっくり返して8つに切り、器に盛り、【A】をかける。