山椒香味油を使ったレシピ

新玉ねぎと手羽元の柔らか煮

小田 直子先生

材料をこめ油で炒めて調味料を入れ、煮るだけ!ほったらかし料理&ちょっとだけ日持ち料理。

エネルギー
548kcal
塩分
3.5g
調理時間
60分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

材料をこめ油で炒めて調味料を入れ、煮るだけ!ほったらかし料理&ちょっとだけ日持ち料理。

エネルギー
548kcal
塩分
3.5g
調理時間
60分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

手羽元12本
塩コショウ少々
新タマネギ1個
ニンニク1片
こめ油大さじ1+大さじ1
ゆで卵4個
青ネギ3本
山椒香味油適量
【A】
1/2カップ
醤油1/2カップ
1/2カップ
砂糖大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 手羽元は骨の間に切り込みを入れ塩コショウ少々をすり込む。
  2. タマネギ、ニンニクはみじん切りにし、こめ油大さじ1で炒め、しんなりしたら、こめ油大さじ1を足し、1.を加えて炒める。
  3. 【A】を入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら、あくをとりながら中火で40分くらい煮る。
  4. 途中、ゆで卵の殻を取り、入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、青ネギの小口切りを散らし、山椒香味油をかける。