新玉ねぎと手羽元の柔らか煮

材料をこめ油で炒めて調味料を入れ、煮るだけ!ほったらかし料理&ちょっとだけ日持ち料理。
材料をこめ油で炒めて調味料を入れ、煮るだけ!ほったらかし料理&ちょっとだけ日持ち料理。

548kcal

3.5g

60分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
手羽元 | 12本 |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
新タマネギ | 1個 |
ニンニク | 1片 |
こめ油 | 大さじ1+大さじ1 |
ゆで卵 | 4個 |
青ネギ | 3本 |
山椒香味油 | 適量 |
【A】 | |
酢 | 1/2カップ |
醤油 | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
作り方
- 手羽元は骨の間に切り込みを入れ塩コショウ少々をすり込む。
- タマネギ、ニンニクはみじん切りにし、こめ油大さじ1で炒め、しんなりしたら、こめ油大さじ1を足し、1.を加えて炒める。
- 【A】を入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら、あくをとりながら中火で40分くらい煮る。
- 途中、ゆで卵の殻を取り、入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 器に盛り、青ネギの小口切りを散らし、山椒香味油をかける。