初夏野菜のさっぱりコーンポタージュ

暑くなるこれからの季節にはバターではなく、こめ油がよく合います。とてもさっぱりとした仕上がりです。
暑くなるこれからの季節にはバターではなく、こめ油がよく合います。とてもさっぱりとした仕上がりです。

301kcal

2.1g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
カボチャ | 薄切り8枚 |
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ミニトマト | 8個 |
絹さや | 20枚 |
こめ油 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
タマネギ | 1個 |
ロースハム | 4枚 |
コーンクリーム缶 | 1缶 |
牛乳 | カップ3 |
チキンコンソメ | 2個 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- カボチャ、絹さやは茹で、ミニトマトは湯むきする。
- タマネギ、ロースハムはみじん切りにする。
- 鍋にこめ油を熱っし、2.を炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒め、牛乳を3回位に分けて入れのばし、コンソメ、コーンクリーム缶も加え煮、塩コショウで味を整える。
- 器に3.のポタージュを入れ真ん中に1.を盛る。