こめ油(米油)を使ったレシピ

初夏野菜のさっぱりコーンポタージュ

小田 直子先生

暑くなるこれからの季節にはバターではなく、こめ油がよく合います。とてもさっぱりとした仕上がりです。

エネルギー
301kcal
塩分
2.1g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

暑くなるこれからの季節にはバターではなく、こめ油がよく合います。とてもさっぱりとした仕上がりです。

エネルギー
301kcal
塩分
2.1g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

カボチャ薄切り8枚
ミニトマト8個
絹さや20枚
こめ油大さじ2
小麦粉大さじ2
タマネギ1個
ロースハム4枚
コーンクリーム缶1缶
牛乳カップ3
チキンコンソメ2個
塩コショウ少々

作り方

  1. カボチャ、絹さやは茹で、ミニトマトは湯むきする。
  2. タマネギ、ロースハムはみじん切りにする。
  3. 鍋にこめ油を熱っし、2.を炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒め、牛乳を3回位に分けて入れのばし、コンソメ、コーンクリーム缶も加え煮、塩コショウで味を整える。
  4. 器に3.のポタージュを入れ真ん中に1.を盛る。