牛肉と筍の混ぜご飯

山椒香味油をきかせると、料亭の混ぜご飯のようになります。
山椒香味油をきかせると、料亭の混ぜご飯のようになります。

609kcal

2.0g

35分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
米 | 2合 |
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こめ油 | 小さじ1 |
牛肉切り落とし | 200g |
タケノコ | 80g |
ニンジン | 小1本 |
実えんどう | カップ1/2 |
炒め用こめ油 | 大さじ1 |
木の芽 | 適量 |
山椒香味油 | 適量 |
【A】 | |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 牛肉はザク切り、タケノコ、ニンジンは細切り、実えんどうは実を取り出す。
- フライパンにこめ油を熱し、1.を炒める。8分通り炒まったら【A】を加え煮絡める。
- 浸水した米にこめ油を加え普通に炊く。炊き上がりに2.を入れ手早く混ぜる。
- 茶わんに盛り、木の芽を飾り、山椒香味油をかけて食べる。