揚げ白身魚と春野菜の柑橘酢びたし

淡白な白身魚もこめ油で揚げることでコクが出て、柑橘酢にひたすことで、さっぱりと食べることができます。
淡白な白身魚もこめ油で揚げることでコクが出て、柑橘酢にひたすことで、さっぱりと食べることができます。

308kcal

3.1g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
白身魚(カレイ、タラ、鮭等) | 3切れ |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
ブロッコリー | 1/2株 |
カボチャ | 8切れ |
塩 | 少々 |
こめ油 | 適量 |
【A】 | |
だし汁 | 大さじ3 |
淡口醤油 | 大さじ2と1/2 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
柑橘果汁しぼり汁 | 大さじ2と1/2 |
作り方
- 白身魚は一口大にそぎ切りし、塩コショウを少々し、軽く小麦粉を振る。
- ブロッコリーは小房にわけ、カボチャは半分に切り、180℃のこめ油で素揚げし、軽く塩をふる。
- 1.もカリッと揚げる。
- 【A】を合わせ、2.3.を漬ける。