こめ油(米油)を使ったレシピ

ビーフミンチカツ

小田 直子先生

ビフカツとミンチカツが一緒になった豪華なメニューです。

エネルギー
562kcal
塩分
1.9g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

ビフカツとミンチカツが一緒になった豪華なメニューです。

エネルギー
562kcal
塩分
1.9g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

牛合いびき肉200g
タマネギ1個
キャベツ3枚
塩コショウ少々
牛薄切り肉200g
塩コショウ少々
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
こめ油(揚げ用)適量
ジャガイモ1個
ミニトマト適量
レタス適量
【A】
とんかつソース大さじ2
バター大さじ1
【B】
牛乳大さじ2
セロリ(みじん切り)大さじ1
マヨネーズ少々

作り方

  1. タマネギ、キャベツはみじん切りにし、塩コショウ少々し、しんなりさせる。
  2. 合いびき肉を練り、1.を絞って入れ、【A】とともに混ぜ、棒状に8つにまとめる。
  3. 牛薄切り肉でくるみ、塩コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃のこめ油でカリッと揚げる。
  4. ジャガイモは一口大に切りゆで、つぶし、【B】を混ぜてポテトピューレーを作る。
  5. 4.を皿に敷き3.をのせ、ミニトマトとレタスを飾る。

コツ・ポイント

  1. みじん切りのキャベツとタマネギがたっぷり入ったミンチ肉に隠し味はとんかつソースとバター少々。レストランのような仕上がりになります。
  2. ポテトピューレーもマヨネーズと牛乳のほかにセロリのみじん切りを加えるとプロっぽくしあがります。