豆腐と野菜たっぷりの酢豚プレート

“こめ油”で揚げ焼きにすると油を無駄なくそして調理時間も短縮!
カロリーが高めになる酢豚も豆腐やたっぷりの野菜でヘルシー♪
“こめ油”で揚げ焼きにすると油を無駄なくそして調理時間も短縮!
カロリーが高めになる酢豚も豆腐やたっぷりの野菜でヘルシー♪

505kcal

2.6g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
豚ステーキ肉 | 2枚 |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁 |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
生しいたけ | 3枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
生姜薄切り | 2枚 |
こめ油 | 大さじ3+大さじ1 |
レタス、きゅうり | 適量 |
ドレッシング | 適量 |
ご飯 | 適量 |
【A】 | |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
鶏がらスープ | カップ2/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉、豆腐は1.5cm角に切り、豆腐はキッチンペーパーに包み1分半位電子レンジにかけ、水切りをする。
- 生しいたけ、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは1.5cm角に切る。生姜は薄切りにする。
- 1.に片栗粉を付け、こめ油大さじ3で揚げ焼きする。取り出し、余分な油を除き、こめ油大さじ1を足し2.を炒める。
- 【A】を加え、豚肉と豆腐を戻し、とろみがついたら出来上がり。
- 千切り野菜サラダ、ご飯とともに盛る。