クリスマスパエリア

「こめ油」で具と米を炒めるためコクが出て、とてもさっぱりとしたパエリアになります。
簡単なのに海老のうま味と鶏肉のうま味が一緒になってとてもおいしい♡
「こめ油」で具と米を炒めるためコクが出て、とてもさっぱりとしたパエリアになります。
簡単なのに海老のうま味と鶏肉のうま味が一緒になってとてもおいしい♡

426kcal

2.3g

30分
エネルギー・塩分は一人分
材料(6人分)
米 | 2合 |
---|---|
有頭海老 | 8尾 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
塩こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 1片分 |
ブロッコリー | 1/2株 |
赤黄ミニトマト | 8個 |
白ワイン | 1/2カップ |
こめ油 | 大さじ4 |
固形スープの素 | 2個 |
湯 | カップ1と1/2 |
ベイリーフ | 1枚 |
【A】 | |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
作り方
- 米は洗米し、ざるにあげる。
- 海老は背ワタを取り、塩こしょう少々する。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、こめ油大さじ2で炒め、香りをだし、2.も加え炒め、こめ油大さじ2を足し1.の米も入れ炒める。
- 白ワインと湯、スープの素を加え、【A】とベイリーフも加え6分煮、耐熱容器に入れ180℃のオーブンで15分焼き、アルミ箔をかぶせる。
- アルミ箔を取り、小房にわけてゆでたブロッコリーとミニトマトをツリーのように飾る。