山椒香味油で食べる鯛めし

鯛の炊きこみご飯だけでなく、鯛のアラから取っただしをかけて食べる鯛めしです。
*鯛だしを取るときにこめ油を入れるとコクが出ておいしいです。
*山椒香味油を利かせると塩味のご飯にとてもよく合い、おいしいです。
鯛の炊きこみご飯だけでなく、鯛のアラから取っただしをかけて食べる鯛めしです。
*鯛だしを取るときにこめ油を入れるとコクが出ておいしいです。
*山椒香味油を利かせると塩味のご飯にとてもよく合い、おいしいです。

581kcal

1.9g

35分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
鯛(頭入り) | 500g |
---|---|
塩 | 少々 |
米 | 2合 |
山椒香味油 | 適量 |
【A】 | |
酒 | 大さじ2 |
水 | 2合分 |
【B】 | |
水 | カップ3 |
酒 | カップ1/2 |
塩 | 少々 |
淡口醤油 | 少々 |
こめ油 | 大さじ1/2 |
トッピング① | |
卵 | 2個 |
塩 | 一つまみ |
砂糖 | 一つまみ |
こめ油(焼き用) | 適量 |
トッピング② | |
貝割菜 | 1/2パック |
トッピング③ | |
みょうが(薄切り) | 2本分 |
作り方
- 鯛に塩を振り暫く置き、ざるに並べ湯をかけ、臭みを抜く。
- 洗米に1.の半量と【A】を入れ普通に炊飯器で炊き、炊きあがりに鯛を取り出し、身を取る。
- 残りの1.は【B】とともに鍋に入れ、中火でいい出汁が出るまで煮、身は取り出しほぐす。
- 炊きあがったご飯に1.2.の鯛の身を入れ混ぜる。
- ①②③のトッピングをのせ、山椒香味油を振り、食べる。
- 残りの鯛めしに4.をかけて食べる。
コツ・ポイント
- 鯛を1尾使うと身を取るのがとても大変なので、便利なアラのはいった鍋用パックを使うととても簡単にできます。