山椒しょうが焼きライス

インドネシア料理「ナシゴレン」の和風版です。
最後にちょい足しする山椒香味油がポイント!
フルーティーなぶどう山椒の香りとピリッとした刺激が食欲をそそります。
インドネシア料理「ナシゴレン」の和風版です。
最後にちょい足しする山椒香味油がポイント!
フルーティーなぶどう山椒の香りとピリッとした刺激が食欲をそそります。

799kcal

2.2g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
豚バラ塊肉 | 400g |
---|---|
こめ油(焼き用) | 大さじ1+大さじ1 |
山椒香味油 | 小さじ1 |
卵 | 4個 |
塩こしょう | 少々 |
トマト | 2個 |
鞘いんげん | 12本 |
ごはん | 茶碗4杯分 |
【A】 | |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
- 豚バラ肉は2cmに切り、【A】に10分位漬ける。
- フライパンにこめ油を熱し、水分を軽く取った1.を焼き、つけ汁を絡め、焼きあげ、山椒香味油をふる。
- 別のフライパンにこめ油を熱し、卵を割りいれ、塩こしょうし、ふたをして蒸し焼きにする。
- トマトはザク切り、鞘いんげんは色よくゆで半分に切る。
- ご飯の上に2.4.をのせ、上に3.を盛る。