こめ油(米油)を使ったレシピ

梅じそつくねの春巻き

小田 直子先生

鶏ミンチ肉を使ったカロリーを抑えたサッパリした春巻きです。
こめ油で揚げてさらにサッパリ!
食欲が落ちた時でもとっても食べやすい◎

エネルギー
198kcal
塩分
0.9g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

鶏ミンチ肉を使ったカロリーを抑えたサッパリした春巻きです。
こめ油で揚げてさらにサッパリ!
食欲が落ちた時でもとっても食べやすい◎

エネルギー
198kcal
塩分
0.9g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(10人分)

青じそ32枚
春巻の皮8枚
こめ油(揚げ用)適量
鞘いんげん20本
アンチョビみじん切り少々
にんにくみじん切り少々
こめ油(炒め用)小さじ1
【A】
鶏ミンチ肉350g
玉ねぎみじん切り1/2個分
1個
おろししょうが大さじ1
梅肉5個分
塩・こしょう少々

作り方

  1. 【A】をボウルで混ぜ合わせる。
  2. 春巻きの皮を4つに切る。
  3. 青じそで1.を包み、春巻きの皮にのせ、まわりをのり(小麦粉+水)で閉じ、170℃のこめ油でかりっと揚げる。
  4. 鞘いんげんは色よく茹で、3cmに切る。
  5. フライパンにこめ油を熱し、アンチョビとニンニクを入れ4.を加えて絡める。
  6. 3.を器に盛り、5.を添える。