梅煮ポーク

「山椒香味油」の爽やかな香りとピリッとした刺激で食欲がUPし夏バテ防止!
スーパービタミンEなど抗酸化力いっぱいの「こめ油」と梅干で日持ちの良さも◎
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455kcal

2.6g

45分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
豚肩ロース塊肉 | 500g |
---|---|
こめ油(焼き用) | 大さじ2 |
梅干し | 6個 |
山椒香味油 | 適量 |
【A】 | |
酒 | カップ1/2 |
水 | カップ2 |
生姜(薄切り) | 2~3枚 |
【B】 | |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
【C】 | |
かいわれ大根 | 1/2パック |
生姜(千切り) | 1片分 |
白髪ねぎ | 1/2本分 |
大葉(千切り) | 5枚分 |
みょうが(千切り) | 2本分 |
作り方
- フライパンにこめ油を入れ豚肉を転がしながら表面を焼く。
- 鍋に【A】、1.と梅干しをちぎって入れ、アクを取りながら弱火で30分位煮、【B】も加え10分位煮る。煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。
- 【C】の薬味はざるに入れ流水でシャキッとさせる。
- 2.を薄切りし、器に並べ、3.をのせ、山椒香味油をかけて食べる。