山椒香味油を使ったレシピ

梅煮ポーク

梅煮ポーク
小田 直子先生

「山椒香味油」の爽やかな香りとピリッとした刺激で食欲がUPし夏バテ防止!
スーパービタミンEなど抗酸化力いっぱいの「こめ油」と梅干で日持ちの良さも◎

 

エネルギー
455kcal
塩分
2.6g
調理時間
45分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

「山椒香味油」の爽やかな香りとピリッとした刺激で食欲がUPし夏バテ防止!
スーパービタミンEなど抗酸化力いっぱいの「こめ油」と梅干で日持ちの良さも◎

 

エネルギー
455kcal
塩分
2.6g
調理時間
45分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚肩ロース塊肉500g
こめ油(焼き用)大さじ2
梅干し6個
山椒香味油適量
【A】
カップ1/2
カップ2
生姜(薄切り)2~3枚
【B】
みりん大さじ2
しょう油大さじ1
小さじ1/2
【C】
かいわれ大根1/2パック
生姜(千切り)1片分
白髪ねぎ1/2本分
大葉(千切り)5枚分
みょうが(千切り)2本分

作り方

  1. フライパンにこめ油を入れ豚肉を転がしながら表面を焼く。
  2. 鍋に【A】、1.と梅干しをちぎって入れ、アクを取りながら弱火で30分位煮、【B】も加え10分位煮る。煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。
  3. 【C】の薬味はざるに入れ流水でシャキッとさせる。
  4. 2.を薄切りし、器に並べ、3.をのせ、山椒香味油をかけて食べる。