こめ油(米油)を使ったレシピ

青のり衣の天ぷらそうめん

青海苔衣の天ぷらそうめん
小田 直子先生

天ぷらの衣に青のりを入れて、見た目もさわやか、食べても美味しい天ぷらそうめんです。

エネルギー
426kcal
塩分
1.6g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

天ぷらの衣に青のりを入れて、見た目もさわやか、食べても美味しい天ぷらそうめんです。

エネルギー
426kcal
塩分
1.6g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

そうめん4束
海老8尾
あなご2尾
しし唐辛子8本
かぼちゃ4切れ
れんこん(7mm)8枚
こめ油(揚げ用)適量
そうめんつゆ(市販のもの)適量
おろし生姜適宜
みょうが(小口切り)適宜
青ねぎ(小口切り)適宜
【A】
1個
1個
卵+氷+水を合わせて1カップになるように
小麦粉(又は天ぷら粉)カップ1
青のり大さじ1

作り方

  1. そうめんは袋表記通りに茹で、流水でもみ、水気を取る。
  2. 海老は塩でもみ洗いし、剣先を落とし、腹側に切り込みを入れる。あなごは8切れに切る。しし唐辛子はヘタを落とし、切り込みを入れる。かぼちゃ、れんこんは薄切りにする。
  3. ボウルに【A】卵、水、氷を入れて混ぜ、小麦粉と青のりを振り入れ、さくっと混ぜる。
  4. 2.に3.の衣をつけて、170℃のこめ油でかりっと揚げる。
  5. 器にそうめんを入れ、4.を盛り付ける。そうめんつゆをかけ、薬味を添えて色々な味を楽しむ。

ジュンサイの美味しい時期なので、そうめんに卵豆腐、きゅうり、みょうがなどといっしょに入れてみてください。