白身魚の彩野菜山椒あん

残り野菜と麺つゆを使った簡単メニュー!
栄養もシッカリ取れ、山椒香味油の香りが食欲を増します。
残り野菜と麺つゆを使った簡単メニュー!
栄養もシッカリ取れ、山椒香味油の香りが食欲を増します。

365kcal

2.4g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
鰆 又は かじき | 4切れ |
---|---|
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
こめ油(焼き揚げ用) | 大さじ3 |
もやし | 1袋 |
ニラ | 1/2袋 |
にんじん | 50g |
きくらげ | 2枚 |
ごま油(炒め用) | 小さじ1 |
【A】 | |
麺つゆ | カップ1 |
水 | カップ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
山椒香味油 | 小さじ1 |
作り方
- 鰆は骨を取り、一口大にそぎ切りし、塩こしょう少々し、小麦粉を薄くふる。
- フライパンにこめ油を熱し1.を両面揚げ焼きする。
- にんじんときくらげは4cmの細切り、ニラは4cmに切り、もやしとともにごま油で炒め、【A】を加えとろみが付いたら、山椒香味油を入れ火を止める。
- 器に2.をのせ、3.をかける。