こめ油(米油)を使ったレシピ

焼豚コロッケ

焼豚コロッケ
小田 直子先生

和風の甘辛の神戸コロッケ風に焼豚の甘辛と旬のグリーンピースを入れたとても美味しいコロッケです。

エネルギー
322kcal
塩分
1.5g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

和風の甘辛の神戸コロッケ風に焼豚の甘辛と旬のグリーンピースを入れたとても美味しいコロッケです。

エネルギー
322kcal
塩分
1.5g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

焼豚150g
白ネギ1本
グリーンピース大さじ3
じゃがいも(大)3個
塩こしょう少々
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
こめ油(揚げ用)適量
大根おろし適量
ぽん酢適量

作り方

  1. グリーンピースの実を色よくゆでる。取り出し、残りの湯でじゃがいもを茹で、水分を飛ばしつぶす。
  2. 焼豚は5㎜角、白ネギは小口切りにし、じゃがいも、と混ぜ1.のグリーンピースも加え、塩こしょうをして俵型にまとめる。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃のこめ油で揚げる。
  4. 器に大根おろしとぽん酢を置き、3.をのせる。

コツ・ポイント

  1. ソースで食べても美味しいですが、大根おろしとぽん酢少々で食べても又違った味わいです。
  2. 焼豚と筍のあらみじん切りを入れても美味しいです。

和風なので、日本酒によく合います。