初夏野菜のタルテイ―ヌ

美味しい新玉ねぎや新じゃがいもを使ってこの時期ならではのタルテーヌを作ってみましょう。
美味しい新玉ねぎや新じゃがいもを使ってこの時期ならではのタルテーヌを作ってみましょう。

431kcal

3.1g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
バゲット(小) | 3本 |
---|---|
こめ油(塗用) | 適量 |
① こめ油マリネのサーモンと新玉ねぎ | |
スモークサーモン | 8枚 |
新玉ねぎ(小) | 1/4個 |
A | |
こめ油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
はちみつ | 少々 |
② 明太マヨポテト&ゆで玉子 | |
じゃがいも(大) | 1個 |
B | |
明太子 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ゆで玉子 | 1個 |
ベビーリーフ | 少々 |
③ フレンチバゲット&フルーツ | |
こめ油(焼き用) | 適量 |
季節のフルーツ | 適量 |
はちみつ | 適量 |
C | |
玉子(小) | 1個 |
牛乳 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- バゲットは縦半分に切り又横半分に切り、カリッとオーブントースターで焼き、こめ油をぬる。
- ①スライスした新玉ねぎとスモークサーモンはAに漬け、マリネする。1.にのせる。
- ②じゃがいもは一口大に切り、茹でてつぶすし、Bを混ぜる。ゆで玉子、ベビーリーフとともに1.にのせる。
- ③残りの1.はCに漬けてから、こめ油でこんがりと焼く。季節のフルーツを盛り、はちみつをかける。
コツ・ポイント
- こめ油を使ったドレッシングがスモークサーモンと新玉ねぎによく合います。また、隠し味にはちみつ少々入れるととてもまろやかになります。