イチゴ桜餅

桜餅とイチゴ大福がいっしょになった楽しい和菓子です。
桜餅とイチゴ大福がいっしょになった楽しい和菓子です。

60kcal

0.1g

10分
エネルギー・塩分は一人分
材料(16個分)
こめ油(焼き用) | 適量 |
---|---|
あんこ | 適量 |
桜の花塩漬け | 16個 |
イチゴ | 16粒 |
【A】 | |
白玉粉 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
こめ油 | 小さじ1 |
小麦粉 | 80g |
水 | カップ1~ |
食紅 | 少々 |
作り方
- ボウルに白玉粉と水を入れ溶き、砂糖を加え小麦粉を振るいながら加え、食紅少々で淡いピンク色にし、こめ油を加え混ぜる。
- フライパンにこめ油を敷き、1.を大さじ1強くらい楕円形に伸ばして中火で焦がさないように焼く。(ラップで1枚づつ包んで置く。)
- イチゴを中心にあんこで包む。
- 2.で3.を巻く。上に水で戻した桜の花を置く。
コツ・ポイント
- 翌日には固くなりがちな生地もこめ油を加えることで軟らかく、とてもおいしいです。