こめ油(米油)を使ったレシピ

イチゴ桜餅

イチゴ桜餅
小田 直子先生

桜餅とイチゴ大福がいっしょになった楽しい和菓子です。

エネルギー
60kcal
塩分
0.1g
調理時間
10分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

桜餅とイチゴ大福がいっしょになった楽しい和菓子です。

エネルギー
60kcal
塩分
0.1g
調理時間
10分

エネルギー・塩分は一人分

材料(16個分)

こめ油(焼き用)適量
あんこ適量
桜の花塩漬け16個
イチゴ16粒
【A】
白玉粉大さじ3
砂糖大さじ2
こめ油小さじ1
小麦粉80g
カップ1~
食紅少々

作り方

  1. ボウルに白玉粉と水を入れ溶き、砂糖を加え小麦粉を振るいながら加え、食紅少々で淡いピンク色にし、こめ油を加え混ぜる。
  2. フライパンにこめ油を敷き、1.を大さじ1強くらい楕円形に伸ばして中火で焦がさないように焼く。(ラップで1枚づつ包んで置く。)
  3. イチゴを中心にあんこで包む。
  4. 2.で3.を巻く。上に水で戻した桜の花を置く。

コツ・ポイント

  1. 翌日には固くなりがちな生地もこめ油を加えることで軟らかく、とてもおいしいです。