こめ油(米油)を使ったレシピ

白身魚と旬野菜の南蛮漬け

白身魚と旬野菜の南蛮漬け
小田 直子先生

美味しい南蛮揚げのたれにさっとゆでた野菜も加えマリネした1品で身体に優しい栄養がしっかりとれるメニューです。

エネルギー
400kcal
塩分
3.1g(つけ汁半量)
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

美味しい南蛮揚げのたれにさっとゆでた野菜も加えマリネした1品で身体に優しい栄養がしっかりとれるメニューです。

エネルギー
400kcal
塩分
3.1g(つけ汁半量)
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

3切れ
小さじ2
醤油小さじ2
小麦粉適量
こめ油(揚げ用)適量
カリフラワー1/2個
セロリ1/2本
きゅうり1本
ミニトマト8個
しょうが薄切り2枚
【A】
150cc
醤油150cc
煮切りみりん大さじ6
赤唐辛子(種を取って輪切り)1本分

作り方

  1. 【A】をバットに合わせる。
  2. 鮭は3つに切り酒、醤油を振り下味をつけ、小麦粉をまぶし、170℃のこめ油でカリッと揚げる。
  3. 2.を1.に漬ける。
  4. カリフラワーは小房にわけ、セロリ、きゅうりはななめ切り、トマト、しょうがとともにさっと茹で、3.に漬ける。