衣にこだわった海老マヨ

カリッとした衣とお店で食べるような甘いマヨソースの海老マヨです。
カリッとした衣とお店で食べるような甘いマヨソースの海老マヨです。

370kcal

1.8g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
海老 | 12尾 |
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こめ油(揚げ用) | 適量 |
ブロッコリー | 1株 |
【A】 | |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
【B】 | |
白玉粉 | 75g |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
水 | 120cc |
【C】 | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
コンデンスミルク | 大さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1と1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- 海老は背ワタと殻、尾を取り【A】で下味をつける。(10分置く)
- 【B】の白玉粉に水を入れ溶き、小麦粉とベーキングパウダーを振り入れさくっとまぜる。
- 【C】をボウルでまぜる。
- 1.を2.につけ170℃のこめ油で揚げ、3.を絡める。
- 茹でたブロッコリーを器の周りに盛り、4.をのせる。
コツ・ポイント
- 衣に白玉粉とベーキングパウダーを混ぜることでカリッと揚がります。