こめ油(米油)を使ったレシピ

衣にこだわった海老マヨ

衣にこだわった海老マヨ
小田 直子先生

カリッとした衣とお店で食べるような甘いマヨソースの海老マヨです。

エネルギー
370kcal
塩分
1.8g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

カリッとした衣とお店で食べるような甘いマヨソースの海老マヨです。

エネルギー
370kcal
塩分
1.8g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

海老12尾
こめ油(揚げ用)適量
ブロッコリー1株
【A】
小さじ1
小さじ1/5
おろしにんにく小さじ1/4
片栗粉小さじ1
【B】
白玉粉75g
小麦粉大さじ1と1/2
ベーキングパウダー小さじ1と1/2
120cc
【C】
マヨネーズ大さじ2
コンデンスミルク大さじ1
ケチャップ小さじ1と1/2
レモン汁大さじ1
塩こしょう少々

作り方

  1. 海老は背ワタと殻、尾を取り【A】で下味をつける。(10分置く)
  2. 【B】の白玉粉に水を入れ溶き、小麦粉とベーキングパウダーを振り入れさくっとまぜる。
  3. 【C】をボウルでまぜる。
  4. 1.を2.につけ170℃のこめ油で揚げ、3.を絡める。
  5. 茹でたブロッコリーを器の周りに盛り、4.をのせる。

コツ・ポイント

  1. 衣に白玉粉とベーキングパウダーを混ぜることでカリッと揚がります。