こめ油(米油)を使ったレシピ

プーレペイザンヌ(フランス風蒸し煮)

プーレペイザンヌ(フランス風蒸し煮)
小田 直子先生

現地では野菜を揚げたり、バターをたっぷり使うようですが、こめ油をかけて電子レンジで調理するので、時短になり、とてもさっぱり仕上がります。

エネルギー
610kcal
塩分
1.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

現地では野菜を揚げたり、バターをたっぷり使うようですが、こめ油をかけて電子レンジで調理するので、時短になり、とてもさっぱり仕上がります。

エネルギー
610kcal
塩分
1.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

じゃがいも4個
にんじん1本
こめ油大さじ2
鶏もも肉1枚
塩こしょう少々
こめ油(焼き用)大さじ1
ベーコン(塊)100g
玉ねぎ2個
にんにく1片
マッシュルーム1パック
こめ油(炒め用)大さじ1
白ワイン又は酒大さじ3
バター大さじ2
パセリみじん切り適量

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは一口大に切り耐熱容器にならべ、こめ油をかけてラップをし、電子レンジに5分位かける。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをしてこめ油でかりっと両面焼く。
  3. ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームは薄切りにし、こめ油大さじ1で炒める。
  4. 3.に1.2.を入れ、白ワインをふりかけ、ふたをして15分位中火で蒸し煮する。
  5. 仕上げにバターを入れ、パセリみじん切りを散らす。

コツ・ポイント

  1. 野菜たっぷりで蒸し煮にするのでとても野菜が甘くおいしくなります。