プーレペイザンヌ(フランス風蒸し煮)

現地では野菜を揚げたり、バターをたっぷり使うようですが、こめ油をかけて電子レンジで調理するので、時短になり、とてもさっぱり仕上がります。
現地では野菜を揚げたり、バターをたっぷり使うようですが、こめ油をかけて電子レンジで調理するので、時短になり、とてもさっぱり仕上がります。

610kcal

1.2g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 |
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にんじん | 1本 |
こめ油 | 大さじ2 |
鶏もも肉 | 1枚 |
塩こしょう | 少々 |
こめ油(焼き用) | 大さじ1 |
ベーコン(塊) | 100g |
玉ねぎ | 2個 |
にんにく | 1片 |
マッシュルーム | 1パック |
こめ油(炒め用) | 大さじ1 |
白ワイン又は酒 | 大さじ3 |
バター | 大さじ2 |
パセリみじん切り | 適量 |
作り方
- じゃがいも、にんじんは一口大に切り耐熱容器にならべ、こめ油をかけてラップをし、電子レンジに5分位かける。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをしてこめ油でかりっと両面焼く。
- ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームは薄切りにし、こめ油大さじ1で炒める。
- 3.に1.2.を入れ、白ワインをふりかけ、ふたをして15分位中火で蒸し煮する。
- 仕上げにバターを入れ、パセリみじん切りを散らす。
コツ・ポイント
- 野菜たっぷりで蒸し煮にするのでとても野菜が甘くおいしくなります。