こめ油(米油)を使ったレシピ

蒸海老と春野菜のサラダイチゴドレッシング

蒸海老と蒸し野菜のイチゴソース
小田 直子先生

こめ油を使ったフルーツドレッシングです。

エネルギー
197kcal
塩分
1.4g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

こめ油を使ったフルーツドレッシングです。

エネルギー
197kcal
塩分
1.4g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

有頭海老8尾
グリーンアスパラ1束
カリフラワー1/2株
赤パプリカ1/2個
きゅうり1本
【A】
白ワイン大さじ3
少々
【B】
イチゴ6個(さいの目切り)
レモン汁小さじ1
こめ油大さじ2
塩こしょう少々

作り方

  1. 海老は背ワタを取り【A】をふり、ふたをして蒸し煮する。
  2. グリーンアスパラは固い所を取り除いて半分に切り、カリフラワーは小房にわけ、赤パプリカは1cm幅に切り、塩ゆでする。
  3. きゅうりは半分に切り6つ割りに切る。
  4. 【B】をボウルでまぜ、皿に敷き、上に1.2.3.を盛る。

コツ・ポイント

  1. グリーンアスパラはピーラーで固い皮を軽くむくとレストラン風に仕上がります。
  2. カリフラワーは酢少々を入れた湯で9分通りゆで、後はざるに広げて冷ますととても美味しくなります。