こめ油(米油)を使ったレシピ

梅味の豚肉とスナップエンドウの酢豚

梅味の豚肉とスナップエンドウの酢豚
小田 直子先生
エネルギー
336kcal
塩分
1.8g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
336kcal
塩分
1.8g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚肩ロース肉3枚
片栗粉適量
こめ油(揚げ用)適量
スナップエンドウ12本
ミニトマト8個
【A】
大さじ1
醤油大さじ1
【B】
大さじ3
砂糖・酢・水各大さじ2
梅肉2個分
醤油大さじ1
片栗粉大さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り【A】をもみ込む。
  2. スナップエンドウはさっとゆで、半分にななめ切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  3. 1.に片栗粉を付け、175℃のこめ油でかりっと揚げる。
  4. 【B】を鍋に入れ、とろみが付いたら2.3.を入れ、絡める。