イカと桜えびのネギ焼き

フワフワでとても美味しいネギ焼きです。ネギをタップリ使って風邪予防に!
フワフワでとても美味しいネギ焼きです。ネギをタップリ使って風邪予防に!

275kcal

1.4g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
イカ | 200g |
---|---|
桜えび | 10g |
山芋 | 300g |
玉子 | 1個 |
青ネギ | 4本 |
こめ油(焼き用) | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
【A】 | |
すりごま | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ2 |
煮切り酒 | 大さじ3 |
山椒香味油 | 適量 |
作り方
- イカは5㎜角に切る。
- 山芋はすりおろし、玉子を入れて混ぜる。
- ボールに1.2.と桜えび、小口切りの青ネギを混ぜる。
- フライパンにこめ油とバターを熱し、3.をお玉で入れ丸く焼く。ひっくり返し、薄く焦げ目が付く位焼く。
- 【A】を混ぜ、添える。
コツ・ポイント
- 山芋の代わりに長芋をつかってもおいしい。 その時は片栗粉大さじ1を足してください。