山椒香味油を使ったレシピ

イカと桜えびのネギ焼き

イカと桜えびのネギ焼き
小田 直子先生

フワフワでとても美味しいネギ焼きです。ネギをタップリ使って風邪予防に!

エネルギー
275kcal
塩分
1.4g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

フワフワでとても美味しいネギ焼きです。ネギをタップリ使って風邪予防に!

エネルギー
275kcal
塩分
1.4g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

イカ200g
桜えび10g
山芋300g
玉子1個
青ネギ4本
こめ油(焼き用)大さじ1
バター大さじ1
【A】
すりごま大さじ3
ウスターソース大さじ2
煮切り酒大さじ3
山椒香味油適量

作り方

  1. イカは5㎜角に切る。
  2. 山芋はすりおろし、玉子を入れて混ぜる。
  3. ボールに1.2.と桜えび、小口切りの青ネギを混ぜる。
  4. フライパンにこめ油とバターを熱し、3.をお玉で入れ丸く焼く。ひっくり返し、薄く焦げ目が付く位焼く。
  5. 【A】を混ぜ、添える。

コツ・ポイント

  1. 山芋の代わりに長芋をつかってもおいしい。 その時は片栗粉大さじ1を足してください。