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山椒香味油を使ったレシピ

イカと桜えびのネギ焼き

イカと桜えびのネギ焼き
小田 直子先生

フワフワでとても美味しいネギ焼きです。ネギをタップリ使って風邪予防に!


エネルギー:275kcal
塩分:1.4g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

フワフワでとても美味しいネギ焼きです。ネギをタップリ使って風邪予防に!


エネルギー:275kcal
塩分:1.4g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

イカ200g
桜えび10g
山芋300g
玉子1個
青ネギ4本
こめ油(焼き用)大さじ1
バター大さじ1
【A】
すりごま大さじ3
ウスターソース大さじ2
煮切り酒大さじ3
山椒香味油適量

作り方

  1. イカは5㎜角に切る。
  2. 山芋はすりおろし、玉子を入れて混ぜる。
  3. ボールに1.2.と桜えび、小口切りの青ネギを混ぜる。
  4. フライパンにこめ油とバターを熱し、3.をお玉で入れ丸く焼く。ひっくり返し、薄く焦げ目が付く位焼く。
  5. 【A】を混ぜ、添える。

コツ・ポイント

  1. 山芋の代わりに長芋をつかってもおいしい。 その時は片栗粉大さじ1を足してください。