山椒香味油を使ったレシピ

山椒風味の洋風鍋

山椒風味の洋風鍋
小田 直子先生

市販の鍋つゆに牛乳を加えて優しい味の洋風鍋に。
チーズと山椒香味油はとても相性がいいので、この鍋をきリッと引き締めてくれます。

エネルギー
786kcal
塩分
2.9g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

市販の鍋つゆに牛乳を加えて優しい味の洋風鍋に。
チーズと山椒香味油はとても相性がいいので、この鍋をきリッと引き締めてくれます。

エネルギー
786kcal
塩分
2.9g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏もも肉2枚
塩こしょう少々
こめ油(焼き用)適量
白ネギ2本
白菜1/4個
えのきだけ1パック
にんじん1本
じゃがいも(小粒)8個
ミニトマト1パック
菊菜1束
鍋物つゆカップ1
牛乳3カップ
スモークチーズ150g
山椒香味油適量

作り方

  1. 鶏肉は塩こしょう少々し、こめ油で表面を焼き、ひと口大に切る。
  2. 白ネギは斜め細切り、白菜はザク切り、にんじんは4cmの長方形、菊菜は半分に切る。
  3. 鍋に1.と白ネギ、白菜、にんじん、じゃがいも、ミニトマトを入れ、つゆを注いで煮る。
  4. 鶏肉が煮えたら、牛乳を加え、えのきだけ、菊菜、スモークチーズをおろしながら加える。
  5. 山椒香味油を振って食べる。

コツ・ポイント

  1. スモークチーズをいれることで、発酵食品同士の組み合わせでうまみが増します。