海老そぼろの卵寿司と椎茸寿司

こめ油を入れて炊いたご飯は、すし飯にぴったりです。
こめ油を入れて炊いたご飯は、すし飯にぴったりです。

432kcal

3.1g

30分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
卵 | 3個 |
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こめ油(焼き用) | 大さじ1 |
干し椎茸 | 小8枚 |
海老 | 8尾 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
[すし飯] | |
こめ油小さじ1を入れて炊いたご飯 | 茶碗3杯分 |
すし酢 | 大さじ2 |
【A】 | |
柚子の皮すりおろし | 少々 |
山椒佃煮 | 少々 |
いりごま | 大さじ1 |
【B】 | |
出し汁 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
【C】 | |
淡口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
椎茸戻し汁 | 大さじ3 |
【D】 | |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
味噌 | 大さじ1 |
作り方
- すし飯に【A】を入れ俵型にまとめる。
- 卵は溶きほぐし【B】を入れ、こめ油でだし巻き卵を焼き、8等分し、真ん中に切込みを入れる。
- 干し椎茸はもどし、【C】で軟らかく中火で煮る。
- 海老は背ワタを取り、酒、塩少々を入れた湯で皮ごとゆで、皮、背ワタ、尾を取りすりばちで擦り、【D】とともに小鍋に入れそぼろを作る。
- 1.の上に4.をのせ、2.3.をのせる。