鯖の味噌煮

サバの味噌煮を本格的に美味しく作る。こめ油を入れてコクを出す!
サバの味噌煮を本格的に美味しく作る。こめ油を入れてコクを出す!

185kcal

1.3g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
鯖 | 4切れ |
---|---|
塩(下準備用) | 大さじ1と1/2 |
白ネギ | 2本 |
こめ油(焼き用) | 小さじ2 |
小松菜 | 1束 |
【A】 | |
酒 | 80cc |
みりん | 40cc |
【B】 | |
しょうが薄切り | 4枚 |
水 | 150cc |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
【C】 | |
赤味噌 | 大さじ1と1/2 |
こめ油 | 大さじ1 |
作り方
- 鯖は多めの塩をまんべんなく振り、10分置く。
- 沸騰した湯を火を止め、1.をくぐらせ[湯とおし]水けを取る。
- 【A】を鍋に入れ、中火で3分煮、煮切りみりん、酒を造る。
- 3.に【B】を入れ2.の鯖を加え、落し蓋をして7分煮る。
- 【C】の赤味噌、こめ油を加え2分煮る。
- 白ネギは3cmに切り、こめ油で焼き、小松菜は茹でて3cmに切る。
- 器に鯖を盛り、6.を添え、煮汁をかける。
コツ・ポイント
- 下ごしらえを大切に。 多めの塩をし、10分位置いて(臭みを抜く)一度沸騰して90℃くらいに下げた湯の中でくぐらせ、塩気と臭み、余計な脂をとる。
- 調味料の加え方 酒とみりんを先に鍋に入れて煮切り、調味料(味噌以外)を加えてから魚を入れ、最後に赤味噌とこめ油を入れる。(こめ油を入れてコクを出す)