山椒香味油を使ったレシピ

チャチャッとできるおつまみ

チャチャッとできるおつまみ
小田 直子先生
エネルギー
197kcal
塩分
1.6g
調理時間
10分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
197kcal
塩分
1.6g
調理時間
10分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

[豚肉きゅうり焼き山椒風味]
豚バラ肉150g
きゅうり1本
こめ油(焼き用)小さじ1
山椒香味油少々
少々
[キュウリのXO醤マヨ]
きゅうり1本
少々
XO醤大さじ2
こめ油マヨネーズ適量

作り方

  1. きゅうりは縦に4つ割りにし、豚肉で巻く。
  2. こめ油を熱っし、1.の巻き終わりを下にして焼き、固まったら転がしながら焼く。山椒香味油と塩をふりたべる。
  3. きゅうりは塩少々で板ずりし、4つに切り、互い違いに切込みを入れ、8個にする。
  4. 上にXO醤とこめ油マヨネーズを乗せる。