山椒香味油を使ったレシピ

山椒風味の肉巻き

山椒風味の肉巻き
小田 直子先生
エネルギー
233kcal
塩分
2.1g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
233kcal
塩分
2.1g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏ミンチ肉400g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
片栗粉大さじ1
にんじん1/2本
鞘いんげん18本
黄パプリカ1/2個
少々
すし海苔2枚
練り辛子適量
ぽん酢適量
【A】
醤油大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
しょうが汁小さじ1
塩こしょう少々
山椒香味油適量

作り方

  1. ボウルに鶏ミンチを入れて練り、玉ねぎと片栗粉をいれ、【A】を加えてまぜる。
  2. にんじんは5㎜角に切り、いんげんとともに軟らかくゆで、黄パプリカは細切りし、全体に塩少々をふる。
  3. すし海苔をひろげ、上に1.を広げ、2.を真ん中にのせ、くるっと巻く。ラップで全体を包む。
  4. 600Wの電子レンジに9分位かけ、そのまま冷ましてから切る。練り辛子とぽん酢を添える。