こめ油(米油)を使ったレシピ

クリスマス洋風寿司

クリスマス洋風寿司
小田 直子先生

簡単にできるのに豪華な御寿司です。

すし酢にこめ油を混ぜて、さっぱりとした洋風寿司に。(こめ油ならではのさっぱりとした仕上がりになります!)

エネルギー
575kcal
塩分
3.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

簡単にできるのに豪華な御寿司です。

すし酢にこめ油を混ぜて、さっぱりとした洋風寿司に。(こめ油ならではのさっぱりとした仕上がりになります!)

エネルギー
575kcal
塩分
3.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ご飯2合分
すし酢大さじ4
こめ油(すし飯用)大さじ1
鮭フレーク(瓶入り)大さじ3
大葉(みじん切り)5枚分
3個
少々
砂糖少々
こめ油(焼き用)大さじ1
【A】飾り用具材
アボカド(5mm角に切る)1/2個
赤黄ミニトマト(半分に切る)各4個
フリルレタス少々
スモークサーモン8枚
イクラ大さじ3

作り方

  1. 炊きたてのご飯にこめ油とすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
  2. 1.の半分をケーキ型に詰め、鮭フレークと大葉を全体にのせ、その上に残りのすし飯をのせ、平らにする。
  3. 卵はは塩・砂糖少々し、薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作り、2.の上に広げる。
  4. 3.の上に【A】をケーキのように飾る。