山椒香味油のラザーニア

餅をラザーニアパスタの代わりに使った簡単にできるラザーニアです。
山椒香味油とチーズ、乳製品の相性は抜群です。ぜひ、山椒風味のラザーニアを作ってみてください。
餅をラザーニアパスタの代わりに使った簡単にできるラザーニアです。
山椒香味油とチーズ、乳製品の相性は抜群です。ぜひ、山椒風味のラザーニアを作ってみてください。

303kcal

1.6g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
しゃぶしゃぶ用餅 | 12枚 |
---|---|
シュレッドチーズ | 70g |
山椒香味油 | 適量 |
【ホワイトソース】 | |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | カップ2 |
塩こしょう | 少々 |
【トマトソース】 | |
トマトソース缶詰 | 1缶 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩こしょう | 少々 |
こめ油(炒め用) | 適量 |
作り方
- 【ホワイトソース】フライパンにバターを溶かし、小麦粉を振りいれ炒め、泡がぷつぷつ出てきたら温めた牛乳を入れ、滑らかになるまで混ぜ、塩こしょう少々で味を整える。
- 【トマトソース】こめ油でみじん切りのにんにくと玉ねぎを炒め、トマトソース缶詰を入れ、しばらく煮、塩こしょう少々で味を整える。
- グラタン皿にホワイトソースを1/3量敷き、しゃぶしゃぶ餅4枚を並べ、トマトソースを1/2量入れしゃぶしゃぶ餅4枚を並べる。
- 1/3量のホワイトソースを入れしゃぶしゃぶ餅4枚を並べ、残りのトマトソース、最後に残りのホワイトソースを入れ、シュレッドチーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼き、山椒香味油をふる。
コツ・ポイント
- 忙しい時はホワイトソース缶を牛乳で緩めて使ってください。
- しゃぶしゃぶ餅がない時は餅をサイコロ状に切って入れてもOKです。