山椒香味油を使ったレシピ

山椒香味油のラザーニア

山椒香味油のラザーニア
小田 直子先生

餅をラザーニアパスタの代わりに使った簡単にできるラザーニアです。
山椒香味油とチーズ、乳製品の相性は抜群です。ぜひ、山椒風味のラザーニアを作ってみてください。

エネルギー
303kcal
塩分
1.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

餅をラザーニアパスタの代わりに使った簡単にできるラザーニアです。
山椒香味油とチーズ、乳製品の相性は抜群です。ぜひ、山椒風味のラザーニアを作ってみてください。

エネルギー
303kcal
塩分
1.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用餅12枚
シュレッドチーズ70g
山椒香味油適量
【ホワイトソース】
バター大さじ2
小麦粉大さじ3
牛乳カップ2
塩こしょう少々
【トマトソース】
トマトソース缶詰1缶
にんにく1片
玉ねぎ1/4個
塩こしょう少々
こめ油(炒め用)適量

作り方

  1. 【ホワイトソース】フライパンにバターを溶かし、小麦粉を振りいれ炒め、泡がぷつぷつ出てきたら温めた牛乳を入れ、滑らかになるまで混ぜ、塩こしょう少々で味を整える。
  2. 【トマトソース】こめ油でみじん切りのにんにくと玉ねぎを炒め、トマトソース缶詰を入れ、しばらく煮、塩こしょう少々で味を整える。
  3. グラタン皿にホワイトソースを1/3量敷き、しゃぶしゃぶ餅4枚を並べ、トマトソースを1/2量入れしゃぶしゃぶ餅4枚を並べる。
  4. 1/3量のホワイトソースを入れしゃぶしゃぶ餅4枚を並べ、残りのトマトソース、最後に残りのホワイトソースを入れ、シュレッドチーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼き、山椒香味油をふる。

コツ・ポイント

  1. 忙しい時はホワイトソース缶を牛乳で緩めて使ってください。
  2. しゃぶしゃぶ餅がない時は餅をサイコロ状に切って入れてもOKです。