もやしハンバーグ

カロリーを控えたい方や、野菜の高騰しているとき安価なもやしをたくさん使いたい時にぴったりのメニューです。
ケチャップとソースだけでなく白ワインやバターの入った本格的なハンバーグソースです。(煮込みハンバーグなので失敗が少なく子供たちでも手軽に作れます)
カロリーを控えたい方や、野菜の高騰しているとき安価なもやしをたくさん使いたい時にぴったりのメニューです。
ケチャップとソースだけでなく白ワインやバターの入った本格的なハンバーグソースです。(煮込みハンバーグなので失敗が少なく子供たちでも手軽に作れます)

351kcal

2.2g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
合挽ミンチ肉 | 300g |
---|---|
こめ油(焼き用) | 大さじ1+大さじ1 |
レタス | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
【A】 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
もやし(ざく切り) | 1袋分 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
【B】 | |
白ワイン又は日本酒 | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ3 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- 【A】の玉ねぎはこめ油大さじ1で炒める。
- 合挽ミンチ肉に【A】の塩、こしょうを入れ良くまぜ、残りの【A】を加え、混ぜ、ハンバーグ型にまとめる。
- フライパンにこめ油大さじ1を熱し、2.を両面焦げ目が付くまでふたをしながら中火で焼く。
- 【B】を加え、ふたをして中火で煮る。
- 器にレタス、ミニトマトとともにハンバーグをのせ、煮込んだソースをかける。