アサリダイコン飯

疲労回復、美容に効果のあるアサリを使ったご飯。夏の疲れや日差しで弱った肌にとてもいいメニューです。
疲労回復、美容に効果のあるアサリを使ったご飯。夏の疲れや日差しで弱った肌にとてもいいメニューです。

356kcal

1.8g

35分
エネルギー・塩分は一人分
材料(6人分)
あさり | 350g |
---|---|
酒 | 1/2カップ |
大根 | 1/3本 |
大根の葉 | 少々 |
揚げ | 2枚 |
米 | 3カップ |
【A】 | |
アサリの煮出し汁+水 | 540cc |
【B】 | |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
こめ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- アサリは砂出ししたあと、鍋に入れ、酒をかけ、軽くフタをして蒸し煮する。揚げは熱湯をかけ、油抜きしてから短冊切りにする。
- アサリの殻があいたら、キッチンペーパーを敷いたざるで煮汁を取る。水をたして540ccにする。【A】
- 洗った米とともに【A】を器に入れ、せん切り大根、揚げとともに【B】を加え普通に炊く。
- 大根の葉は色よくゆで小口切りにする。
- 炊き上がったご飯に4.を混ぜ器に盛りアサリの身を飾る。
コツ・ポイント
- 米を炊くとき、こめ油を入れて炊くととても美味しくなります。こめ油の栄養(ビタミンE)なども自然に取れます。
- 出来るだけ葉のついた大根を買いましょう。 大根の葉はビタミンAをたくさん含み、このご飯によくあいます。