手羽中と根菜のお酢煮

こめ油で炒めてから煮るので、仕上りがとてもまろやかです。
こめ油で炒めてから煮るので、仕上りがとてもまろやかです。

589kcal

2.7g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
手羽中 | 12本 |
---|---|
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1本 |
里芋 | 6個 |
こめ油(炒め用) | 大さじ2 |
ゆで卵 | 4個 |
大葉 | 2枚 |
【A】 | |
だし汁 | カップ1と1/2 |
【B】 | |
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 手羽中はさっと湯をかけ、水気を取る。
- ごぼう、にんじん、里芋は乱切りにし、ごぼうはさっと水でアクを取り、水気を取る。
- 鍋にこめ油を熱し、1.を炒め、2.を入れ更に炒める。
- 【A】を加え中火にし、落し蓋をして5分煮、【B】も加え10分煮る。
- 器に盛り、残った煮汁を半量まで煮詰め、ゆで卵を転がしながら煮絡め、かける。器に盛り、大葉のせん切りを天盛りする。
コツ・ポイント
- 酢を入れて炊くことにより鶏肉がとても柔らかくなり、子供やお年寄りにもとても優しい料理です。(特に手羽中を使うと骨がすっと取れます)
- 煮物は火を止めてからさめる時に味がしっかりつきます。器に盛る前に、ある程度冷めてから盛って下さい。