こめ油(米油)を使ったレシピ

手羽中と根菜のお酢煮

手羽中と根菜のお酢煮
小田 直子先生

こめ油で炒めてから煮るので、仕上りがとてもまろやかです。

エネルギー
589kcal
塩分
2.7g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

こめ油で炒めてから煮るので、仕上りがとてもまろやかです。

エネルギー
589kcal
塩分
2.7g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

手羽中12本
ごぼう1本
にんじん1本
里芋6個
こめ油(炒め用)大さじ2
ゆで卵4個
大葉2枚
【A】
だし汁カップ1と1/2
【B】
みりん大さじ3
醤油大さじ3
大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1

作り方

  1. 手羽中はさっと湯をかけ、水気を取る。
  2. ごぼう、にんじん、里芋は乱切りにし、ごぼうはさっと水でアクを取り、水気を取る。
  3. 鍋にこめ油を熱し、1.を炒め、2.を入れ更に炒める。
  4. 【A】を加え中火にし、落し蓋をして5分煮、【B】も加え10分煮る。
  5. 器に盛り、残った煮汁を半量まで煮詰め、ゆで卵を転がしながら煮絡め、かける。器に盛り、大葉のせん切りを天盛りする。

コツ・ポイント

  1. 酢を入れて炊くことにより鶏肉がとても柔らかくなり、子供やお年寄りにもとても優しい料理です。(特に手羽中を使うと骨がすっと取れます)
  2. 煮物は火を止めてからさめる時に味がしっかりつきます。器に盛る前に、ある程度冷めてから盛って下さい。