こめ油(米油)を使ったレシピ

納豆カレーコロッケ

納豆カレーコロッケ
小田 直子先生

納豆嫌いの子供も手軽に食べよう、カレー味のコロッケ。

エネルギー
475kcal
塩分
1.6g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

納豆嫌いの子供も手軽に食べよう、カレー味のコロッケ。

エネルギー
475kcal
塩分
1.6g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

じゃがいも(大)4個
納豆1パック
合挽ミンチ肉150g
玉ねぎ1/2個
こめ油(炒め用)適量
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
こめ油(揚げ用)適量
トンカツソース適宜
ベビーリーフ1パック
ミニトマト8個
アーリーレッド1/4個(薄切り)
【A】
塩・こしょう少々
納豆に添付のタレ1個
【B】
大さじ2
はちみつ小さじ1/2
こめ油大さじ1と1/2
小さじ1/3
すりごま大さじ1
練辛子少々

作り方

  1. じゃがいもは一口大に切り、ゆで、つぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにこめ油を熱っし、玉ねぎを炒めミンチ肉と納豆を加え炒め、【A】で味を整える。
  4. 1.に3.を加えて円形にまとめ小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃のこめ油で揚げる。
  5. 【B】をボウルで合わせベビーリーフ、半分にきったミニトマト、薄切りのアーリーレッドを入れ和える。
  6. コロッケにとんかつソースを添える。