山椒香味油を使ったレシピ

山椒香味油で食べる野菜しゅうまい

山椒香味油で食べるレンジ野菜しゅうまい
小田 直子先生

豚ミンチ肉(疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む)と生姜、山椒香味油で夏の疲れをリフレッシュ!
野菜たっぷり、しゅうまいの中にも下にも野菜を使い、蒸す時も白菜をしいて、焼売のうまみを含ませて食べる夏バテ防止の栄養満点料理です。

エネルギー
374kcal
塩分
2.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

豚ミンチ肉(疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む)と生姜、山椒香味油で夏の疲れをリフレッシュ!
野菜たっぷり、しゅうまいの中にも下にも野菜を使い、蒸す時も白菜をしいて、焼売のうまみを含ませて食べる夏バテ防止の栄養満点料理です。

エネルギー
374kcal
塩分
2.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

生しいたけ6枚
長芋5cm
れんこん5cm
片栗粉適量
しゅうまいの皮1パック
白菜(敷き用)適量
少々
【A】
豚ミンチ肉350g
玉ねぎみじん切り1個分
生姜みじん切り5g
【B】
片栗粉大さじ4
ごま油大さじ1
醤油大さじ1
塩・こしょう少々
【C】
山椒香味油小さじ1
醤油少々
少々

作り方

  1. ボウルに【A】を入れ、良く練る。
  2. 【B】を加え混ぜる。
  3. 生しいたけは軸を取り裏返し、長芋は薄い輪切り、れんこんも輪切りにする。
  4. 3.の片面に片栗粉を振り、2.の肉だねをのせ、細切りのしゅうまいの皮をのせる。
  5. 蒸し器に白菜を敷き、4.を並べ、酒を振り強火で12~13分位蒸す。
  6. 荒熱が取れるまでそのまま置き、【C】をつけて食べる。

コツ・ポイント

  1. 忙しくて手早く作りたい時はラップをかけて600Wの電子レンジで7分位で。(蒸した方がやはり美味しい。)